Contact Us

IMMIGRATION ATTORNEYS

CLICK HERE TO SCHEDULE A CONSULTATION

NEED A CRIMINAL ATTORNEY? CLICK HERE FOR INFO

Dream Act

Con efecto inmediato, ciertos individuos que entraron a Estados Unidos a través de causas ajenas a su voluntad cuando aún eran niños pequeños y que cumplan con los requisitos serán considerados para evitar su expulsión del país o entrar en proceso de deportación. Este beneficio migratorio se llama la acción diferida y será válido por dos años y puede renovarse. A continuación encontrará información importante publicada por el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) incluyendo las preguntas más comunes que atañen a esta nueva política.

Para obtener estos beneficios las personas deben demostrar con documentación verificable que los requisitos se han cumplido. Sólo las personas que puedan demostrar mediante la documentación verificable que cumplen con estos criterios serán elegibles para la acción diferida.

¿Quién es elegible para recibir una acción diferida en virtud de la nueva directiva del Departamento?

  1. Para ser elegible para la acción diferida, las personas deben:
  2. Haber llegado a los Estados Unidos siendo menores de dieciséis años;
  3. Haber residido continuamente en Estados Unidos por lo menos cinco años anteriores al 15 de junio de 2012 y estar presentes en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012;
  4. Estar actualmente en la escuela, haberse graduado de secundaria, haber obtenido un certificado de educación para el desarrollo general, o ser veteranos retirados honorablemente de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos;
  5. No haber sido condenado por un delito grave, un delito menor significativo, delitos menores múltiples, o representar de otra manera una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública;
  6. No ser mayores de treinta años de edad.
  7. También deben completar una verificación de antecedentes y, para aquellas personas que hacen una solicitud al USCIS y no están sujetos a una orden final de expulsión, deben tener 15 años de edad o más.

Puntos importantes sobre la acción diferida

  • Acción diferida es una determinación discrecional de aplazar la acción de remoción de un individuo como un acto discrecional de la fiscalía.
  • Acción diferida no confiere un estatus legal a un individuo.
  • A la persona que se le haya concedido acción diferida no acumulará presencia ilegal en los Estados Unidos durante el período que la acción diferida esté en efecto.
  • Acción diferida no borra u otorga perdón a los individuos por los períodos anteriores o posteriores de presencia ilegal.
  • Bajo las regulaciones existentes, un individuo al que se ha concedido acción diferida es elegible para recibir la autorización de empleo para el período de acción diferida, siempre que él o ella pueda demostrar “una necesidad económica para el empleo.”
  • Acción diferida puede terminarse o renovarse en cualquier momento a discreción de la agencia.

¿Cómo se aplicará la nueva directiva?

Las personas que no están en proceso de deportación o que están sujetos a una orden final de expulsión tendrán que presentar una solicitud para una revisión de su caso y las pruebas concernientes al Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos.  Las personas pueden solicitar una acción diferida si cumplen con los criterios de elegibilidad. En las próximas semanas, el USCIS definirá y dará a conocer los procedimientos mediante los cuales los individuos pueden participar en este proceso. Este proceso no está aún en vigor y el trámite no puede iniciarse en este momento.

En las próximas semanas, la Oficina Ejecutiva para Revisión de Inmigración, el ICE anunciará el proceso por el cual los individuos calificados que estén en proceso de deportación pueden pedir una revisión de su caso.

Para las personas que están en proceso de deportación y que ya han sido identificados como elegibles a través de la revisión caso por caso de ICE, éste comenzará a ofrecer acción diferida por un período de dos años, sujeto a renovación.

¿Las personas que reciben la acción diferida son elegibles para recibir autorización de empleo en virtud de la nueva directiva?

Sí. De conformidad con la normativa vigente, las personas que reciben la acción diferida podrán solicitar y obtener una autorización de empleo de USCIS, siempre que puedan demostrar una necesidad económica para su empleo.

¿El proceso resulta en un estado legal permanente para los beneficiarios?

No. La concesión de acción diferida en virtud de esta nueva directiva no proporciona a una persona residencia permanente legal o un camino hacia la obtención de un estatus legal permanente.

¿Por qué las acciones diferidas sólo se concederán por dos años?

Las subvenciones de acción diferida se emitirán en incrementos de dos años. A la expiración del período de dos años, la concesión de acción diferida se puede renovar, en espera de una revisión de cada caso individual.

Si el período de un individuo de acción diferida se extiende, tendrá que volver a solicitar una extensión de su permiso de trabajo?

Sí. Si una persona solicita y recibe una extensión del período por el que se le concedió acción diferida, también debe solicitar una prórroga de su autorización de empleo.

¿Esta política se aplica a aquellos que están sujetos a una orden final de deportación?

Sí. Una persona sujeta a una orden final de expulsión que pueda demostrar que cumple con los criterios de elegibilidad puede solicitar una revisión de su caso y recibir una acción diferida por un período de dos años, sujeto a renovación. Todos los casos serán considerados en forma individual.

Este proceso todavía no está en efecto y solicitudes no serán aceptadas por el USCIS en este momento. Nuestro bufete de abogados comenzará a presentar las solicitudes una vez que el período de tiempo indicado para su aceptación se indique.

¿Cuánto tiempo después de haber sometido una petición al USCIS la persona recibirá una decisión sobre su solicitud?

USCIS proporcionará información adicional sobre este tema en las próximas semanas. Tan pronto como la información esté disponible en nuestra oficina de abogados la daremos a conocer.

Si una persona que está a punto de ser deportada por el ICE cree que cumple con los criterios de elegibilidad para el nuevo proceso, ¿qué medidas debería tomar para asegurarse que su caso es revisado antes de ser removido del país?

Las personas que creen que pueden demostrar que cumplen los criterios de elegibilidad y están a punto de ser deportados deben ponerse en contacto con un abogado de inmediato.

Si una persona que cumpla los criterios de elegibilidad es detenida por la Oficina de Aduana y Protección Fronteriza (CBP) o ICE, se coloca en un proceso de deportación?

Esta política tiene por objeto permitir al ICE y la CBP centrarse en los casos prioritarios. De acuerdo con la dirección del Secretario de Seguridad Nacional, el CBP o el ICE deben ejercer su discreción para evitar que una persona que cumpla los criterios de elegibilidad sea aprehendido, colocado en un proceso de deportación, o deportado.

Si una persona aceptó una oferta de cierre administrativo en el marco del proceso de revisión caso por caso, o si su caso se dio por terminado como parte del proceso de revisión caso por caso, puede recibir acción diferida en el marco del nuevo proceso?

Sí. Las personas que puedan demostrar que cumplen con los criterios de elegibilidad serán elegibles para la acción diferida, incluso si hubieran aceptado una oferta de cierre administrativo o la terminación en el marco del proceso de revisión caso por caso. Para las personas que están en proceso de deportación y que ya han sido identificados porque cumplen los criterios de elegibilidad como parte de la revisión caso por caso de ICE, el ICE de inmediato comenzará a ofrecer acción diferida por un período de dos años, sujeto a renovación.

Si un individuo rechazó una oferta de cierre administrativo en el marco del proceso de revisión caso por caso, puede recibir acción diferida en el marco del nuevo proceso?

Sí. Las personas que puedan demostrar que cumplen con los criterios de elegibilidad serán elegibles para la acción diferida aunque hayan declinado una oferta de cierre administrativo en el marco del proceso de revisión caso por caso.

Si el caso de un individuo fue revisado como parte del proceso de revisión caso por caso, pero no se le ofreció el cierre administrativo, puede recibir acción diferida en el marco del nuevo proceso?

Sí. Las personas que puedan demostrar que cumplen con los criterios de elegibilidad serán elegibles para la acción diferida, incluso si no se les ofreció el cierre administrativo tras la revisión de su caso como parte del proceso de revisión caso por caso.

El personal del DHS encargado de revisar las solicitudes para el ejercicio de discreción fiscal en virtud de este proceso recibirá un entrenamiento especial?

Sí. Personal del ICE y USCIS responsables de examinar las solicitudes de ejercicio de la discreción del fiscal en virtud de la directiva del Secretario, recibirán una formación especial.

Los individuos serán sujetos a verificación de antecedentes penales antes de poder recibir un ejercicio discrecional de la fiscalía?

Sí. Todas las personas se someterán a revisión de antecedentes biográficos y biométricos antes de recibir un ejercicio de discreción del fiscal. Las personas que hayan sido condenadas por cualquier delito grave, un delito menor significativo, tres o más delitos menores que no ocurren en la misma fecha y que no surja del mismo acto, omisión, o régimen de mala conducta, o de otra manera representan una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública no son elegibles para ser considerados para la acción diferida en el marco del nuevo proceso.

¿En qué consisten los controles de antecedentes penales?

Las verificaciones de antecedentes penales incluyen la comprobación de información biográfica y biométrica proporcionada por los individuos en contra de una variedad de bases de datos mantenidas por el DHS y otras agencias del gobierno federal.

¿Qué documentación será suficiente para demostrar que una persona llegó a Estados Unidos antes de la edad de 16 años?

Documentación suficiente para que una persona demuestre que llegó a Estados Unidos antes de la edad de 16 años incluye pero no se limita a: registros financieros, historias clínicas, registros escolares, registros de empleo, y los registros militares.

¿Qué documentación es suficiente para demostrar que una persona ha residido en los Estados Unidos durante al menos cinco años anteriores al 15 de junio 2012?

Documentación suficiente para que una persona demuestre que ha residido en los Estados Unidos por lo menos cinco años inmediatamente anteriores al 15 de junio de 2012 incluye pero no se limita a: registros financieros, historias clínicas, registros escolares, registros de empleo y los registros militares.

¿Qué documentación será suficiente para demostrar que una persona estaba físicamente presente en los Estados Unidos al 15 de junio de 2012?

Documentación suficiente para demostrar que una persona estuvo físicamente presente el 15 de junio de 2012, la fecha que se expidió el memorándum, incluye pero no se limita a: registros financieros, historias clínicas, registros escolares, registros de empleo y los registros militares.

¿Qué documentación es suficiente para demostrar que un individuo se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado de la escuela secundaria, o ha obtenido un certificado de educación para el desarrollo general (GED)?

Documentación suficiente para demostrar que una persona se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado de la escuela secundaria, o que haya obtenido un certificado de GED incluye, pero no se limita a los diplomas, certificados de GED, libretas de calificaciones, y las transcripciones de la escuela.

¿Qué documentación será suficiente para demostrar que un individuo es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos?

Documentación suficiente para demostrar que un individuo es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos incluye, pero no se limita a: informe de las formas de separación, los registros de personal militar y los registros militares de salud.

¿Qué medidas tomarán el USCIS y el ICE para prevenir el fraude en los nuevos procesos?

Una persona que a sabiendas hace una declaración falsa al USCIS o el ICE, o que a sabiendas no da a conocer los hechos al USCIS o al ICE, en un esfuerzo para recibir la acción diferida o autorización para trabajar de este nuevo proceso será tratada como una prioridad de la ley de inmigración en la máxima medida permitida por la ley, sometiendo al individuo a un proceso penal y/o expulsión de los Estados Unidos.

Son individuos con una condena por un delito grave, un delito menor significativo o faltas múltiples elegibles para un ejercicio discrecional de la fiscalía en este nuevo proceso?

No. Las personas que han sido condenados por un delito grave, un delito menor significativo, o tres o más delitos menores no ocurridos en la misma fecha y que no surjan del mismo acto, omisión, o régimen de mala conducta no son elegibles para la acción diferida en el marco del nuevo proceso.

¿Qué delitos califican como un delito grave?

Un delito grave es una ofensa criminal federal, estatal o local castigable con una pena de prisión superior a un año.

¿Qué delitos califican como un “delito menor grave”?

Un delito menor grave es un delito federal, estatal o local castigable con no más de un año de prisión o incluso no encarcelamiento, el cual implica violencia, amenazas, o asalto, incluida la violencia doméstica, abuso o explotación sexual, robo, hurto o fraude, la conducción bajo la influencia del alcohol o las drogas, obstrucción de la justicia o el soborno; fuga ilegal de la detención, el enjuiciamiento o la escena de un accidente, posesión o uso ilegal de un arma de fuego, la distribución o tráfico de drogas, o posesión ilegal de drogas.

¿Cuántos delitos no significativos constituyen “delitos varios” para hacer inelegible a un individuo para un ejercicio discrecional de la fiscalía en este nuevo proceso?

Una persona que no es culpable de un delito menor significativo pero es condenado por tres o más delitos menores que no se produjeron el mismo día y que no surjan del mismo acto, omisión, o el régimen de la mala conducta no es elegible para ser considerado para la acción diferida en virtud de este nuevo proceso.

¿Qué se considera una amenaza a la seguridad nacional o la seguridad pública?

Si la verificación de antecedentes o cualquier otra información descubierta durante la revisión de la solicitud de un individuo para la acción diferida indican que la presencia del individuo en los Estados Unidos pone en peligro la seguridad pública o la seguridad nacional, él o ella no será elegible para un ejercicio de discreción del fiscal. Indicios de que una persona representa una amenaza incluyen, pero no se limitan a, la pertenencia a pandillas, la participación en actividades delictivas, o la participación en las actividades que amenazan a los Estados Unidos.

¿De qué manera el ICE y USCIS manejarán los casos que involucran a individuos que no cumplen los criterios de elegibilidad bajo este nuevo proceso pero que pueden ser elegibles para un ejercicio discrecional de la fiscalía bajo el Memorando de Discreción Fiscal de Junio 2011?

Si un individuo tiene una orden final de deportación y el USCIS determina que él o ella no cumple los criterios de elegibilidad, entonces se rechaza la petición de la persona para la acción diferida. Esa persona puede entonces solicitar un ejercicio discrecional de la fiscalía bajo el Memorando de Discreción Fiscal de Junio 2011 del ICE a través de cualquiera de los canales establecidos por el ICE, incluyendo una solicitud a la Oficina de la Defensoría del Pueblo de ICE o al Director  de la Oficina de Campo local. USCIS no tendrá en cuenta las solicitudes de revisión bajo el Memorando de Discreción Fiscal de Junio 2011 del ICE.

Si un individuo se encuentra actualmente en proceso de deportación y el ICE determina que él o ella no cumple los criterios de elegibilidad para la acción diferida en virtud de este proceso, se considerará entonces si la persona es elegible para un ejercicio discrecional de la fiscalía en sus prácticas actuales para evaluar la subvencionabilidad del Memorando de Discreción Fiscal de Junio 2011.

¿Habrá revisión supervisada de las decisiones del ICE y USCIS en este proceso?

Sí. Tanto el ICE y USCIS desarrollarán protocolos para la revisión supervisada, como parte de su puesta en práctica del nuevo proceso.

¿Pueden las personas apelar una denegación del ICE o el INS a su solicitud de ejercicio de la discreción del fiscal en el marco del nuevo proceso?

No. Las personas no pueden apelar una denegación por el ICE o el INS de su solicitud de ejercicio de la discreción del fiscal. Sin embargo, el ICE y USCIS desarrollarán protocolos para la revisión supervisada, como parte de su puesta en práctica del nuevo proceso.

Los dependientes y otros parientes cercanos a las personas que reciben la acción diferida en virtud de este proceso también serán elegibles para recibir una acción diferida?

No. El nuevo proceso sólo está disponible para aquellos que cumplan los criterios de elegibilidad. Como resultado de ello, los familiares inmediatos, incluyendo a los dependientes de las personas que reciben la acción diferida en virtud de este proceso no son elegibles para solicitar una acción diferida al menos que de forma independiente cumplan los criterios de elegibilidad.

Si el USCIS niega la solicitud de acción diferida de una persona, él o ella se coloca en un proceso de deportación?

Para las personas cuyas solicitudes de acción diferida han sido negadas por el USCIS, éste aplicará su Aviso de Comparecencia que actualmente rige la remisión de casos del USCIS al ICE y la expedición de notificaciones para comparecer. Bajo esta dirección, las personas cuyas solicitudes sean negadas en virtud de este proceso serán referidas al ICE si tienen una condena penal o hay un hallazgo de fraude en su solicitud.

Las personas que no están en proceso de deportación, pero creen que son elegibles para un ejercicio de la acción diferida en virtud de este proceso deben tratar de ponerse en proceso de expulsión a través de encuentros con el ICE o el CBP?

No. Las personas que no están en proceso de deportación pero creen que satisfacen los criterios de elegibilidad deben presentar la solicitud de revisión de su caso ante el USCIS en virtud de los procedimientos que el USCIS implementará.

Este proceso aún no está en vigor y no se deben presentar solicitudes en este momento. A partir del 18 de junio, las personas pueden llamar a la línea del USCIS al1-800-375-5283, de 8 am a 8 pm, con preguntas o para solicitar más información sobre el nuevo proceso.

Si recibo una acción diferida a través de este proceso, voy a ser capaz de viajar fuera de los Estados Unidos?

USCIS está estudiando este problema y lo resolverá en las próximas semanas como parte de su plan de implementación.

¿Habrá alguna excepción a la exigencia de que una persona debe haber residido en los Estados Unidos durante al menos cinco años anteriores al 15 de junio de 2012?

Una persona debe demostrar que ha residido en los Estados Unidos durante al menos cinco años anteriores al 15 de junio de 2012. Ausencias breves e inocentes llevadas a cabo por razones humanitarias no violan este requisito.

Para una evaluación y sin compromiso, llame a los Abogados de Inmigración en Houston de Benavides y Serrano PLLC al 713-222-2828.